[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Нечисть: Вампиры
SupernaturalДата: Вторник, 20.12.2011, 15:22 | Сообщение # 1
Любитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 31
Статус: Offline
Легенды и Реальность




Реальность: Совет от Винчестера
Считаете, что вампиры не отражаются в зеркалах?? Поверьте это, скорее всего, выдумка Брэма Стокера. То же, что и сказки о способности вампиров превращаться в туман. Вампиры, если к ним подобраться поближе, чрезвычайно просты.
«Крест их не отпугнёт, и солнечный свет для них не смертелен, хотя загар для них опасен, и они не любят появляться при дневном свете».
Они вынуждены пить кровь, чтобы выжить, а убить их можно только обезглавив, вдобавок кровь мертвецов для них как отрава и сильно ослабляет их.
Да, ко всему прочему, их можно убить пулями из чудесного Кольта.


Легенда: Введение


В некоторых странах считают, что вампир - это бесплотный призрак. В других - что это оживший мертвец, грешная душа которого вынуждена была возвратиться в свою телесную оболочку, не в силах найти покой и после смерти. Далеко не всем вампирам приходится разгребать землю, чтобы выбраться из могилы на поиски своих жертв. Рассказывают, что некоторые из них выбираются из могил в виде струйки тумана или дымка. В таком виде они легко минуют и крышку гроба, и два метра земли и принимают облик обычного человека уже на поверхности. Единственным признаком того, что в данном месте находится могила вампира, является отверстие, откуда вытекает струйка тумана, из которой затем воскресает вампир.

Плотно закрытые двери - не препятствие для них, хотя некоторые легенды утверждают, что вампир может зайти в дом только по приглашению.

Принято считать, что многие вампиры оборотни, что они способны летать. И если почти все легенды рассказывают о вампирах, которые пьют кровь живых существ, некоторые даже набрасываются на свежие трупы. Они не только пьют кровь, но иногда и пожирают тело умершего. Вампиры считаются также разносчиками заразных болезней. Невидимые упыри считаются исключительно злобными созданиями, разрушающими все, что им попадается. Стремясь добраться до крови, они часто забивают насмерть свою жертву или разрывают ее на куски. Европейские цыгане верят, что вампиры, выходя ночью из могил, принимают свой прежний телесный облик и бродят в темноте, пугая жителей, ломая все на своем пути с ужасным грохотом. Вампиры также мучают коров, катаясь на них верхом по пустынным полям на головокружительной скорости.

Укус вурдалака превращал его жертвы после смерти в новых и новых вампиров. Они гипнотизировали людей, когда пили их кровь, и поэтому жертвы ничего не помнили о нападении, благодаря чему вампир мог возвращаться к своей жертве несколько раз, не опасаясь быть узнанным. К вампирам причисляли не только тех, о ком было известно, что они стали жертвами страшного укуса. Всякого, кто погибал или умирал при таинственных обстоятельствах или при жизни отличался жестокостью, вполне могли объявить вампиром. Любого человека, отличавшегося какими-либо странными чертами характера и поведения, могли заподозрить в кровожадности. В Древней Греции, где рыжие волосы и голубые глаза встречались крайне редко, обладатель такой внешности мог быть объявлен принадлежащим к миру призраков. Когда этот человек умирал, за телом пристально наблюдали и старались ни в коем случае не оставлять его до погребения в темноте. Солнечный и лунный свет считался мощным источником жизненной энергии, способным в некоторых случаях воскресить мертвого. По-видимому, с этим старинным поверьем связан обычай завешивать зеркала и опускать шторы, если в доме покойник. Животные, по старинным верованиям, были серьезной угрозой для не погребенного тела. Если кошка прыгала на гроб, это означало, что мертвец стал вампиром. Полагали, что домашние животные после своей смерти также могли превращаться в вампиров. Считалось, что зеркала способны отражать душу, и поэтому, если в доме был покойник, их завешивали или поворачивали к стене, что делалось для того, чтобы душа не могла забраться в зеркало и остаться в нем, чтобы впоследствии оживить мертвое тело. Так же полагают, что вампиры ненавидят запах чеснока, и всякий, кому чеснок не нравился, вызывал серьезные подозрения. Чеснок подвешивали в жилых помещениях, им натирали двери, окна, рамы и даже домашних животных. Поскольку обитатели ночного мрака, призраки, боятся света и огня, на стены жилища вешали как можно больше факелов, зажигали свечи и разводили огонь в очаге.

Некоторые погребальные ритуалы, сохранившиеся до наших дней, могли возникнуть в качестве поиска способов удержать мертвеца в могиле. В гроб клали цветы, надеясь, что они смогут удержать дух умершего и не позволят ему выбраться на поверхность, чтобы преследовать живых людей. В качестве магического средства против вампиров часто использовали омелу. В старину могилы делали очень глубокими, чтобы глыбы земли давили на гроб и не позволяли мертвецу выбраться из него. Над могилами ставили памятники и надгробия. По могилам ходить запрещалось, так как это могло превратить покойного в вампира.

Если же хоронили человека, который, по предположениям, мог после смерти восстать, то соблюдался ряд правил, например: Мертвеца клали лицом вниз, чтобы он не мог подняться; под мышками вампира вбивали ивовые крестики, а саму могилу кропили святой водой, чтобы отпугнуть кровожадных демонов, которые, как считалось, способны оживлять мертвецов; в рот мертвецу клали чеснок, чтобы он не мог никого укусить. На могиле и церковном дворе рассыпали мельчайшие семена, так как в старину полагали, что вампиры обязательно постараются их все пересчитать. А поскольку это длительное занятие могло растянуться и на всю ночь, то с первыми лучами солнца вампир возвращался в могилу, так и не успев найти свою жертву. Чтобы вампир не мог выбраться из гроба, на могилу ставили тяжелый камень. Если же вместо одной мощной глыбы устраивалась насыпь из камней, путники, проходившие мимо такой могилы, старались бросить еще один - два камня, чтобы добраться домой, избежав преследований вампира.

Иногда в старых могилах находят скелеты, прибитые гвоздями к доскам гроба. У некоторых скелетов перебиты кости ног. Все это делалось для того, чтобы мертвец не мог выбраться из могилы. Иногда труп окрашивали красной краской в надежде, что это заменит для него настоящую кровь.

Способы убийства тварей в разных местах были разными, но наиболее распространен был ритуал, когда предполагаемому вампиру вбивали в сердце острый кол. Иногда вместо кола использовались раскаленные гвозди, которые вбивали в голову вампира или выстрел в сердце серебряной пулей. Вырвать сердце вампира и сварить его в кипящем масле или просто отрубить вампиру голову также считалось вполне надежным средством, лишающим его возможности выбраться из могилы.

Легенда: Для вампиров характерны


- зависимость. Свободолюбие и вольнодумство, приписываемые вампирам в литературе, на деле обычно оказываются мифом. Вампир может и верно быть не скован условностями. Но это происходит не потому что он так продвинут и совершенен, а потому что не может себе позволить подчиняться этим условностям. Почему? По банальной причине: когда вампир голоден, в этом виноват весь мир. И за это его нужно съесть. Без ножа и вилки. Вампиризм – крайняя степень несвободы; Именно поэтому вампир от вас никуда не денется. Единожды попробовав вкусненького – то есть, оттяпав кусок вас – вампир может временно затаиться, но поверьте – шанс, что он вернётся и снова сядет рядом, пуская слюну и поджидая, пока вы отвернётесь, чтобы вцепиться, более чем просто велик.

- неразборчивость в средствах. Есть поговорка о том, что нищие не выбирают. Вампир нищ, когда голоден. Уже говорилось, что голодный вампир пойдёт на всё. Только это «всё» по-английски, скажем, будет звучать не anything, а everything. Вампир не будет выбирать из списка средств воздействия на жертву между удобным и нет, этичным и не очень, затратным и не слишком. Вампир просто пойдёт по списку и сначала убьёт, потом закопает, потом откопает, потом снова убьёт и потом только изнасилует. А, может, и с точностью до наоборот – всё зависит от списка. И повторит сначала! Вампир никогда не может выбрать (и в этом его отличие от охотника!) – ибо выбор – привилегия свободного существа, а вампир несвободен по определению. Даже ситуативный вампиризм – просто доведённая до абсурда потеря контроля, то есть – момент вопиющей несвободы;

- ненасытность. Если жертва оказалась на крючке, если вампир почувствовал тепло крови на клыках, то он не остановится. Прервётся – может статься, но не остановится. И это – тоже не выбор вампира – это часть правил игры. Вампир часто бывает и сам не рад, но вынужден продолжать трапезу (наверняка бывало, что в разгар затеянной вами самими ссоры на вас находило непередаваемо сытое, до невозможности покойное чувство, сродни усталости, и вы испытывали желание прекратить брань немедленно, но не делали этого?) Вампир ест, пока не станет плохо. Большинство вампиров скоро успевают убедиться, что «наесться впрок» не получается, но жадность, увы, не позволяет контролировать себя. Голод, который каждый вампир испытывал хоть однажды – ужасает. И, дорвавшись до пищи, вампир пожирает жертву не в пароксизме наслаждения, а внутренне содрогаясь от страха перед неминуемым новым приступом голода;

- предсказуемость. Вампирам часто приписывают хитрость и изворотливость. Да, в изобретении методов добычи пищи им часто равных нет. Вампиры часто превосходят охотников по числу жертв, потому что там где охотник играет, вампир рискует жизнью. Там где охотник может себе позволить отпустить добычу, для вампира даже и вопроса подобного не стоит. Однако такая зацикленность на цели часто не позволяет вампирам действовать хоть сколь-нибудь легко. Вампир присасывается к жертве, все его поступки, малейшие движения подчинены только одному – «сожрать». А раз так, то эти же самые действия вполне возможно просчитать.

Главное, принципиальное отличие вампиров от охотников в том, что вампиры не живут вне охоты за жертвой. Охота – целиком и полностью составляет их существование. Идея охоты не заботит их, они – в процессе. Охотники же живут в охоте. Они, однако, живут и вне её. Охота для них Дело, они видят в процессе Красоту, но эта красота не сжирает их изнутри ледяным холодом голодной ломки.

Так что же с ними, с вампирами, делать? Ответ, увы, банален. Ничего с ними делать не надо. От них нужно держаться подальше, а если кто-то из тех, кто рядом, выказывает нехорошие признаки вампиризма – немедленно решать для себя, нужен ли вам этот человек или нелюдь. Ибо вампиризм – это не выдумка, но очень неприятная реальность, которая хороша только на экране или в эротических фантазиях.


 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: